De acordo o artigo n° 6 da constituição federal (1988), a educação é um direito de todos. No entanto, não é tão real na prática, na qual, a cada ano se obrserva um índice elevado de pessoas analfabetas em nosso país. Contudo, são necessárias medidas cabíveis que levem a diminuir tal índice.

Atualmente o analfabetismo está mais concentrado em pessoas mais velhas, seja por falta de escolaridade, condição, ou pessoas que desde cedo deixou de estudar para poder trabalhar. Ademais, o Brasil apresentou cerca de 11 milhões de analfabetos, a maioria adultos e idosos, já que hoje, os jovens são mais escolarizados.

Assim,portanto, o ministério da educação juntamente com o governo poderiam criar e instituir novas escolas com os profissionais e educadores, em lugares mais pequenos, onde não possui, para assim, pessoas deste lugar poder ter acesso sem precisar ter que se locomover a outro lugar para ir a escola. Além disso, investir em programas de educação para adultos e idosos analfabetos, e que invista em tais gastos necessários para essas pessoas não terem nenhum tipo de gasto. Portanto, quem sabe assim, o art n°6 da constituição se torne prática, e os índices declarados abaixem.