A discussão sobre Desafios para combater ao trabalho análogo à escravidão no Brasil, tem sido a tônica da sociedade atual. Sabe-se que em 1988, a sociedade conheceu um documento importante na história dos brasileires: a constituição cidadã, cujo conteúdo assegura o direito à educação, à liberdade a todos, tem relação as contexto, pais impede que esses cidadãos experimentem o benefício constitucional na prática. Desse modo, duas abordagens sobre essa questão torna-se relevante seja pela negligência governamental e omissão midiática.

A princípio, cabe ressaltar a negligência gervernamental, potencializa a problemática. Isso ocorre porque, o orgão competente não desenvolve leis. Tal fato, comprovar-se, segundo Atanis B. Borba "A maldade humana é como o universe ainda não encontramos os seus limites". Logo é fulcral a criação de medidas para resolver impasse.

Além disso, outra análise pertinente é a emissão midiática. Nesse sentido, a mídia a qual tem o papel de diseminar conhecimentos, aliena a nação mediantes conteúdos empobrecidos os quais nãos abordam as formas de solucionar esse caos no mercado de trabalho. O sócio diretor Luiz Roberto Bodstein diz "A omissão diante da injustiça é o refúgio dos covardes". Posto isso, indubitável que a problemática precisa ser solucionada.

Portanto, deve-se inferir que tais problemas são desafio os quais devem ser superados. Diante disse, é fundamental que o Poder Legislativo, o qual tema responsabilidade de julgar e fiscalizar, faça leis por meio de alteração na legislação, a fim da resolução da problemática. Ademais somando a isso a Secretaria da Educação deve intervir, por meio de projetos pedagógicos, palestras e ações comunicativas visando sanas. Assim o trabalho análogo à escravidão no Brasil será solucionado.