A Lei áurea, assinada pela Princesa Isabel em 1888, garantiu a abolição da escravidão no Brasil. No entanto, ainda na sociedade, há casos de escravidão no Brasil. Logo, existem desafios para o combate do trabalho escravo, como a falta de emprego e a ausência de fiscalização do Estado.

Segundo o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) quase 15 milhões de pessoas estão desempregadas no Brasil, sob esse viés, evidencia-se a grande falta de emprego como um grande precursor da escravidão. Ademais, com a escassez de empregos parte da população se submetem a trabalhar de forma precária, para ter uma vida melhor. Dessa forma, é evidente a ineficiência legislativa em não criar políticas públicas para fomentar a falta de emprego.

O filósofo grego Aristóteles, afirma que a política deve ser articulada pelos homens, a fim de alcançar o equilíbrio social. Porém, é possível perceber que a ausência de fiscalização estatal rompe essa harmonia, haja vista que a mão de obra escrava ainda é usada no Brasil. Por isso, é essencial que o Estado juntamente com o Governo, intensifiquem fiscalizações para a diminuição desse problema.

Por fim, é necessário que o Estado crie novas políticas públicas a fim de diminuir o desemprego no Brasil. Além disso, o Ministério do Trabalho deve fiscalizar especificamente áreas de foco, como terras agrícolas. Dessa forma, o preceito constitucional será solidificado no Brasil.