Consoante a Sêneca, advogado e escritor do Império Romano, todos os vícios são mais leves quando visíveis. De forma análoga, observa-se que a tese defendida pelo autor se consolida na questão do tabagismo entre jovens brasileiros, visto que o uso de cigarros é naturalizado através da indústria midiática. Nesse sentido, uma análise crítica desse problema faz-se viável, a partir do momento em que essa problemática é agravada pela falta de debates e pela cultura do consumo empregada na sociedade atual.

A priori, é notório que o maciço silencimamento da questão auxilia na conservação do infortúnio. De acordo com Marilena Chaui, filósofa brasileira "a apatia social é, pois, uma forma passiva de fazer política.". Nessa perspectiva, a falta de engajamento social em torno de debates que demonstram as reais consequências do tabagismo entre jovens dificulta a resolução do problema, pois este se torna omisso sob viés público. Assim, trazer à pauta esse tema e debatê-lo massivamente aumentaria a chance de atuação sobre ele.

Além do disso, outra dificuldades enfrentada pelo combate ao tabagismo é a questão do consumismo pos-moderno. Segundo o filósofo Zygmunt bauman, em sua obra "Modernidade líquida", o consumismo hodierno não diz respeito a satisfação de necessidades, mas sim a busca incessante por adequação e inclusão social. Por essa ótica, pode-se concluir que a utilização de tabaco por determinados jovens ocorre em prol da procura por inserção no corpo social, refletindo assim um problema social.

Portanto, é necessário que medidas sejam tomadas para resolução dessa problemática. Nesse viés, o Ministério da educação em conjunto com as intuições educacionais, deve, por meio de palestras e campanhas publicitárias nos meios de comunicação e nas escolas, promover debates na sociedade acima dos riscos de se consumir tabaco na juventude, a fim de mitigar o conceito de naturalidade imposto sobre o seu uso e assim minimizar o tabagismo entre jovens brasileiros.