Em virtude do cenário atual nota-se a dificuldade que o Brasil tem em relação ao acesso à leitura. Além da falta de incentivo à leitura desde a infância por parte da escola e de casa, há também a alta taxação sobre o preço dos livros nos pontos de venda.

Fazendo um estudo sobre a taxa de analfabetos funcionais no Brasil, é justificado o motivo pelos quais as crianças não são incentivados a ler desde cedo. Segundo estudo divulgado pelo Instituto Brasileiro de geografia e estatística(IBGE), cerca de 29% da população brasileira tem dificuldade para ler e interpretar textos.

Somado a isso, há alta taxação no que diz respeito aos preços dos livros; além do difícil acesso aos pontos de venda e a escassez de bibliotecas públicas; o que encarece muito mais o artigo. De acordo com pesquisas feitas pelo Instituto pró-livro, 22% dos brasileiros são influenciados pelo valor do livro no momento da compra.

Pela observação dos fatos analisados, nota-se a necessidade do incentivo à leitura por parte do Ministério da Educação; através da maior distribuição de exemplares nas escolas, visando um aumento na taxa de livros lidos por ano, que é baixíssima.