No filme norte americano rango é retratada uma cidade que apresenta escassez de água, o qual o protagonista de mesmo nome tem o trabalho de buscar uma forma de distribuir água para a cidade, fazendo à princípio o trabalho do gestor da região. Nessa perspectiva, é fato que a ficção aborda o problema do saneamento básico na distribuição de água, em que atualmente os cidadãos não só têm que se virar sem o apoio do poder governamental, mas também pela descentralização de capital para áreas menos favorecidas, como apresentado na cidade de Rango.

Em primeira análise, é importante destacar que a participação de medidas governamentais reduzem a problemática acerca do saneamento básico. Visto que, a falta de iniciativa por parte da população contribui com o descaso do governo, sem as devidas cobranças. Nessa perspectiva,segundo o filósofo John Locke, o governo é o agente que demanda as necessidades e garante a inclusão dos indivíduos na sociedade. Assim, é notória a necessidade da participação de membros da comunidade para com a problemática do saneamento básico de forma imediata.

Ademais,os desvios de capital figura como um dos principais motivadores da descentralização de verbas em áreas com problema de saneamento básico.Uma vez que, a falta de inspeções de seguranças nas verbas destinadas aos recursos de saneamento nessas áreas acarreta em uma prática que torna-se comum e acaba trazendo prejuízos no cotidiano dos moradores de áreas menos favorecidas. Por exemplo, segundo o jornalista George Bernard, “o progresso é impossível sem mudança;e aqueles que não conseguem mudar as suas mentes não conseguem mudar nada.” Logo, faz-se necessária a conscientização dos políticos por parte da população.

Em suma, faz necessárias medidas que atenuem os problemas no saneamento básico nessas áreas. Dessa forma,o Tribunal de Contas da União com apoio do Governo Federal devem por meio da liberação e fiscalização de capital propor reformas, construções e distribuição de água em áreas carentes,somente assim, a ideologia de Locke será concretizada e o governo exercerá seu papel, bem como a organização de mutirões por parte da comunidade abordando melhorias no saneamento básico .Feito isso, a realidade de Rango ficará apenas na ficção e o hábito citado por George será desfeito.