A Constituição Federal de 1988, documento jurídico mais importante do país, prevê me seu artigo seis o direito a transporte como inerente a todo cidadão brasileiro. Entretanto, tal prerrogativa não tem se reverberado com ênfase na prática quando se observa os desafios para melhorar a mobilidade urbana no Brasil. Assim, dificultando o acesso ao transporte pela falta de infraestrutura nas cidades e também afetando a saúde da população em relação à poluição gerada pelos transportes.

Ao analisar a estrutura das cidades, é notável o crescimento populacional brasileiro desproporcional ao limite suportado pelas cidades. De acordo com o relatório da Nova Agenda Urbana (NAU), adotada nas conferências das Nações Unidas para orientar a política de urbanização pelos próximos 20 anos, mostra que o número de habitantes no mundo irá dobrar. Se hoje já é encontrado dificuldades para implementar infraestrutura adequada, num futuro próximo poderá ser ainda maior. Exemplo disso é a cidade de Balneário Camboriú, em que possui arranha-céus de mais de 70 andares e sua infraestrutura é muito pequena em relação à densidade demográfica da cidade. Assim causando congestionamentos intermináveis todos os dias, dificultando a mobilidade da população.

Interligado à infraestrutura está a poluição atmosférica causada pela liberação de gás carbônico em excesso gerado pelos automóveis usados pela população. De acordo com a Organização Mundial da Saúde (OMS) foi realizado um estudo no estado de São Paulo, em que relatou entre 2006 à 2011, 96.400 mortes causadas por doenças respiratórias ou problemas cardiovasculares ligadas à poluição do ar. Esse panorama certamente não pode ser negligenciado para que não ocorra uma crise na saúde pública brasileira.

Portanto , é evidente que a mobilidade urbana no Brasil é precária. Desse modo, a Secretaria Nacional de Mobilidade e Serviços Urbanos deve investir em transportes públicos, através de parcerias com empresas automobilísticas para que o uso de transportes particulares diminua. Assim facilitando o deslocamento da população e evitando uma crise na saúde pública brasileira ligada à poluição do ar.