O Brasil possui, na teoria, um dos melhores sistemas públicos de saúde: o Sistema Único de Saúde (SUS), foi criado para atender a população sem a necessidade de pagar diretamente pelo atendimento. Entretanto, na prática, o sistema possui diversas falhas, o que impossibilita um aproveitamento máximo.

O SUS é financiado pelos impostos pagos pela população, garantindo a verba e equipamentos necessários. Contudo, a distribuição desses impostos pode ocorrer de forma desigual entre as unidades, contendoenos ou nenhum recurso necessário para o seu funcionamento. Além dos insumos, há também o salário em falta dos funcionários acarretando em greves a paralisia parcial ou total dos serviços, outros serviços básicos e essenciais como água e energia também faltam, dificultando a higiene e o atendimento.

Ademais, a desigualdade também está presente. Em comparação aos serviços particulares, no SUS a demanda é muito grande resultando em sobrecarga e esperas Lingas até ser atendido. A idade e a gravidade dos sintomas também interfere na ordem. Por exemplo: um idoso terá prioridade em comparação a um indivíduo com fraturas leves.

Concluindo, é dever do Ministério da Saúde pensar em novas formas de organização do dinheiro e das unidades públicas, em contrapartida dos problemas apresentados, criar novos postos de saúde para atendimento rápido de casos leves.