Na obra "Utopia" do escritor inglês Thomas More retrata uma sociedade perfeita a qual se padroniza pela ausência de conflitos. Todavia , oque acontece na nação brasileira é o oposto do que se prega nesta abordagem literária, tendo em vista que a falta de inclusão de pessoas deficientes físicas , inclusive no mercado de trabalho, é um dos empecilhos que impede essa perfeição. Esse cenário, corrobora devido a negligência do estado.

No livro "Como eu era antes de Você " aborda o drama vivido pelo tetraplégico Will traynor , que desenvolveu depressão por conta da não aceitação de sua condição de vida . Fora da ficção, observa-se que a sociedade é indiferente e cheia de preconceito com pessoas deficientes, logo são excluidas do mercado de trabalho, pois são visto como incapazes. Outrossim, transporte que vão conduzir são inadequados, não possuir adaptações seguras para levar o indivíduo ao seu emprego e o ambiente as vezes sofre com a carência por não possuir rampas adequadas , cadeiras, entre outros . Diante disso , nota-se que os desafios para incluir deficiêntes físicos são verídico e precisam ser amenizados .

Ademais , é evidente que o Estado pouco colabora para a solução do entrave. De acordo com o filósofo Thomas Hobbes é dever do Estado garantir direitos naturais a população. Entretanto, esse mesmo ente provoca a exclusão dos deficientes, a partir do momento em que ele não efetiva direito a Constituição de 1988 , lei que garante o bem-estar de todos. De acordo com as fontes do G1 as dificuldades no acesso ao transporte público e mercado de trabalho pelo deficientes físicos vem aumentando muito , essa falha comprova que a cidadania é colocada em plano imaginário.

Portanto , cabe ao Governo , empreender uma ampla campanha de conscientização. Isso pode ser feito por meio de investimentos trazidos para uma maior destinação de verbas. Desse modo, será possível superar a desigualdade e incluir a todos .