Promulgada pela ONU ( organização das nações unidas ) em 1948, a Declaração Universal dos Direitos Humanos garante a todos indivíduos direito à educação e ao bem-estar social. No entanto, na prática acontece o oposto, uma vez que os idosos infentam desafios para se incluir no ensino superior. Esse cenário antagônico é fruto tanto da falta de atuação do governo, quanto da insuficiência de universidades adequadas para a população da terceira idade.

Em uma primeira análise, pode-se destacar que a ausência da atividade governamental é uma barreira, o que torna prejudicativa a todos, além disso os impostos são cobrados para que todos tenham assistência. Segundo o pensador Thomas Hobbes, o estado é responsável por garantir o bem-estar da população. Certamente isso não ocorre no Brasil.

Ademais, a ausência de universidades que sejam adaptáveis aos idosos é outro obstáculo. O investimento do estado é pouco no desenvolvimento de instituições para eles. Indubitávelmente algo precisa ser feito para resolver esse impasse.

Portanto, necessita-se que l Tribunal de Contas da União direcione capital, que por intermédio do ministério público, será revertido na criação de faculdades específicamente para idosos, para que assim todos se sintam livres para buscar conhecimento. Dessa forma o Brasil poderia superar tal problemática.