Gilberto Dimenstein, em sua obra ´´O Cidadão De Papel``, tece uma crítica ao sistema vigente , o autor traz a definição de cidadão de papel ao indivíduo inexistente aos olhos do Estado, o que impossibilita o seu acesso aos direitos normativos. Lamentavelmente, a falta de direitos básicos ainda é um grande revés no Brasil. Essa realidade se deve, tanto a carência de debate e á inoperância estatal.

Nesse quadrante, a falta de argumentação é um desafio presente na problemática. Djamila Ribeiro explica que é preciso tirar uma situação da invisibilidade para que que soluções sejam promovidas. Porém, há escassez de local de fala na questão de garantir esses direitos no país, visto que pouco se fala sobre ele nas mídias e escolas, gerando a desinformação da maioria dos cidadãos.

Além disso, a displicência estatal também agrava o impasse. A esse respeito, o escritor Stan Lee criou, nas histórias em quadrinhos do Homem-Aranha, o principio de Peter Parker, segundo o qual grandes poderes exigem maiores responsabilidades. Contudo, o Governo, apesar de ser responsável por garantir os direitos fundamentais aos brasileiros, vai de encontro a esse principio, dado que secundarizam esse poder dado por lei a todos, o que possibilita a exclusão de minorias. Dessa forma, é necessário que a conduta da Gestão seja repensada.

Em suma, com urgência, é preciso desconstruir as bases desses transtornos. Para isso, o Poder Público pode investir mais no órgão responsável, por meio da destinação de verbas, a fim de reverter essa supremacia de interesses. Dessa maneira a nossa nação poderá ter menos ´´Cidadãos De Papel``, como defendeu Dimenstein.