O princípio da vacinação é apresentar para o corpo uma versão inofensiva de um organismo que causa infecções perigosas, como os vírus e bactérias denominados de patógenos. Eles estimulam o sistema imunológico a produzir anticorpos, os quais atuam contra os agentes patogênicos causadores de doenças. Contudo, apesar dos avanços alcançados na área científica, a negligência governamental unida à desinformação da população são os principais obstáculos à política de imunização no Brasil. Sob tal ótica, torna-se fundamental a discussão desses aspectos, a fim do pleno funcionamento da sociedade.

É notório destacar, a princípio, o fator locacional como impulsionador do problema. Conforme o último censo do IBGE, cerca de 18 milhões de pessoas estão localizadas em regiões distantes de centros urbanos e de difícil acesso. Nesse sentido, considerando-se a complexidade de fazer chegar às vacinas nessas regiões mais remotas do país, em especial a Amazônia, é de suma importância que os serviços de imunização trabalhem em práticas que tornem suas ações mais eficazes.

Além disso, cabe mencionar a revolta da vacina, uma insurreição popular ocorrida no Rio de Janeiro no início do século XX. A falta de divulgação da natureza da vacina contra a varíola e seus efeitos benéficos, em conjunto com a truculência das autoridades foram as principais causas dessa insurreição. Analogamente ao contexto mencionado, a ineficiência do governo em promover campanhas de informação e vacinação regularmente contribuem para que movimentos antivacina e informações inverídicas ganhem força, tornando a população alienada e negligente.

Diante dos fatos mencionados, faz-se mister a reformulação dessa postura estatal de forma urgente. Destarte, é imprescindível que o estado realize o mapeamento das regiões remotas, através de drones e satélites, com intuito de extrair informações precisas que possibilitem mitigar a inacessibilidade a imunização nessas localidades. Outrossim, o Ministério da Saúde deve promover campanhas publicitárias informativas sobre a vacinação, por meio das mídias de comunicação, como revistas, jornais e portais virtuais, com o objetivo de combater os discursos falaciosos que impulsionam os problemas supracitados. Assim, será possível evitar que mais brasileiros sejam aprisionados à caverna da ignorância.