É notório que algumas doenças que já haviam sido anteriormente erradicadas no Brasil, passaram a ser motivo de preocupação entre Profissionais de Saúde. Tal fato se deve as baixas coberturas vacinais, principalmente de doenças como caxumba e Sarampo vem caindo ano a ano em todo o país e ameaça criar bolsões de pessoas suscetíveis a doenças antigas, mas fatais.

O desabastecimento de vacinas essenciais, municípios com menos recursos para gerir programas de imunização e pais que se recusa a vacinar seus filhos são alguns dos fatores que podem estar por trás da drástica queda nas taxas de vacinação do país.

Em segundo lugar, o Ministério da Saúde informou por meio da nota, que "tem atuado fortemente na disseminação de informações junto a sociedade e alertando sobre os riscos de baixas coberturas". Disse também que a queda nas coberturas vacinais, principalmente em crianças menores de cinco anos, acendeu uma luz vermelha no país e que elas são a principal preocupação da pasta neste momento.

Portanto, é necessário que o ministério da saúde deve promover a melhoria do sistema público da Saúde, por meio de Investimentos direcionados as unidades básicas e as campanhas de vacinação, com o objetivo de ampliar cobertura nacional de imunização, garantindo assim, que todas as comunidades sejam contempladas.