Segundo o artigo 205 da Constituição federal,todos os indivíduos têm o direito e o dever a educação de qualidade. A aplicação desta norma, no entanto, é distante da realidade, uma vez que grande parte da população enfrente desafios para garantir a alfabetização na idade certa. Deste modo, a fim de combater tal questão, é preciso debater sobre causas que manifestam a saber da dislexia e distorção de idade série.

Neste contexto, despreende-se que é dislexia é um fator primordial para a manutenção do contratempo. Acerca disso, é oportuno renemorar o pensamento do celebre filósofo Paulo Freire, segundo o qual o ato de aprender envolve a construção e a reconstrução constante do objeto de conhecimento. A ideia de pensador ,todavia, vai de encontro ao Brasil, visto que, embora seja imprescindível a importância da formação que permite a comunicação com o mundo, persiste a falta de educadores com capacidade para exercer sua função adequadamente. Isso por conseguinte,potencializa cenário de irregularidade durante o processo de aprendizagem,enquanto a dislexia se mantiver, difícil será para o quadro nacional. Além disso, a distorção de idade/serie precisa ser superada.Consoante uma pesquisa realizada pelo IBGE, 11000000 de brasileiros não sabem ler nem escrever.T al questão, indiscutivelmente, decorre da distorção de idade/serie, já que as idades não estão de acordo com a série vários indivíduos não concluem ou nem começam a alfabetização por serem velhos demais,se ndo uma situação inadmissível em um país que se consagra plenamente desenvolvido.

Mediante exposto, observa-se a necessidade de impedir o avanço dos desafios para garantir a alfabetização na idade certa.Nesse sentido, cabe ao estado enquanto garantidor de direitos fundamentais ,por meio do apoio de esferas federais e municípais criarem métodos de ensino que ajudem no desenvolvimento de que tem dislexia, com o intuito de minimizar os impactos causados. Outrossim, cabe ao mesmo agente da realização dos projetos para incentivar o aluno a ter é melhor desenvolvimento dos estudos. Desta forma, poder-se-á fazer valer qualquer na prática, o artigo 205 da Constituição federal.