O filósofo inglês John Locke, diz que todos os seres humanos possuem diretos naturais, isto é direito à propriedade, liberdade e vida, e que é dever do Estado não intervir nestes direitos. Analogamente à isso, todos indivíduos possuem a liberdade de expressão e de pensamento, desde que não vá contra os princípios dos direitos humanos, o que está sendo ignorado por muitos brasileiros, se tornando um desafio, no que condiz ao exercício da liberdade de expressão no Brasil hodierno. Com isso, está problemática é inegavelmente ocasionada ora pelos discursos de ódio, ora pelas censuras.

Diante desse cenário, vale ressaltar os abusos no exercício da liberdade de expressão, como os discursos de ódio que incitam à violência. Desse modo, discursos de ódio vêm sendo cada vez mais comum no Brasil, podendo desenvolver sérios problemas às outras pessoas, como a depressão, levando em alguns casos ao suicídio. A título de comprovação, um influencer da plataforma Tik Tok, se suicidou após postar um vídeo com seu namorado e receber vários comentários de ódio.

Além disso, nota- se que as censuras também vêm sendo um problema a ser combatido para o exercício de liberdade de expressão na sociedade atual. Nessa perspectiva, muitos protestos ocorridos em algumas regiões do Brasil são censurados por militares, uma vez que esses protestos vão em oposição ao governo. Como por exemplo, protestos ocorridos em 2021 nas mídias, exigindo a compra de vacinas contra o covid-19 e censurado e negligenciado pelo governo da época.

Portanto, cabe ao Estado solucionar estes problemas, por meio de leis que proíbem os discursos de ódio quando se inferem os direitos humanos e também pelas imprensas midiáticas incentivando ao combate aos discursos de ódio, assim assegurando bem estar a todos. Ademais, é dever da justiça, sancionar práticas de censuras, por meio de procura as pessoas do Estado ou militares que estejam censurando. Em suma, impedindo as práticas de censuras e a frase de John Locke sendo algo seguido pelo Estado e não negligenciado.