Manoel de Barros, grande poeta pós-modernista desenvolveu em suas obras uma "teologia do traste", cuja característica reside em dar valor a situações frequentemente esquecidas ou ignoradas. Paralelamente, observa-se no cenário brasileiro desafios para enfrentar a invisibilidade do trabalho de cuidado realizado pela mulher. Segundo a lógica barrosiana, faz-se preciso analisar não só a falha governamental, como também a alienação social.

Em primeira instância, apesar da Constituição Federal de 1988 garantir aos cidadãos o direito ao emprego digno, há uma falha no cumprimento da lei. Por conta da alta taxa de desemprego, principalmente entre as mulheres, muitas por falta de acesso a uma ocupação de qualidade são submetidas ao trabalho mal pago, principalmente no que se diz respeito ao cuidado de familiares. Outrossim, nessa conjuntura, a falta de emprego remunerado acentua ainda mais a desigualdade social.

Segundo a filósofa brasileira Djamila Ribeiro, para que um problema seja combatido, é preciso tirá-lo da invisibilidade. Partindo desse pressuposto, a má remuneração do trabalho de cuidado realizado pela mulher não é vista como um problema na sociedade brasileira, o que torna ainda mais difícil visibilizar tal problemática. Ademais, vale ressaltar que a função do cuidar, é na maioria das vezes atribuída ao gênero feminino devido questões culturais e não é vista pela sociedade como trabalho, fazendo com que não sejam remuneradas por isso.

Portanto, medidas são necessárias para amenizar a invisibilidade do trabalho de cuidado realizado pela mulher no Brasil. Dessa forma, cabe ao Ministério da Economia, realizar melhorias no sistema econômico vigente por meio de políticas públicas, a fim de amenizar o desemprego. Convém também ao Governo Federal, em parceria com a mídia, abordar a importância do trabalho de cuidar realizado pela mulher, por meio de campanhas televisivas a fim de tornar visível essa ocupação que é tão invisibilizada na realidade brasileira. Assim, a lógica barrosiana se concretizará