A agenda 2030-,plano de ação mundial que visa o desenvolvimento sustentável, tem como um de seus objetivos alcançar a saúde de qualidade para todos. Entretanto, a sociedade brasileira atual impede o bom funcionamento desse propósito, tendo em vista a queda da doação de sangue no Brasil. Neste viés, torna-se fundamental destacar as causas e consequências deste fator no território brasileiro.

Diante desse cenário, cabe salientar que a negligência no setor educacional promove a desconcientização, levando em consideração que a desinformação assume um papel crítico para redução sanguínea no país. A esse respeito, Paulo Freire- filósofo brasileiro- ratifica que: apesar da educação não conseguir transformar a sociedade, sem ela a sociedade não mudará. Sob essa lógica, o desconhecimento dos cidadãos da nação confirma que tal afirmação é verídica, uma que o sistema de ensino nacional se mostra falho ao não possibilitar um bom nível de conhecimento para os indivíduos. Dessa forma, enquanto houver falha na instrução dos grupos sociais esse problema se perpetuará.

Ademais, a falta de doações gera uma extrema preocupação para área da saúde pública, pois a extinção de doadores voluntários pode ocasionar a desestabilização dos bancos de sangue hospitalares. Com isso, haverá um alto número de pessoas necessitadas para um baixo estoque de material. Contudo, tais atos violam a Constituição Federal- promulgada em 1988- a qual em seu artigo 6º busca garantir uma boa saúde para todos. No entanto, a diminuição significativa da procura de postos de coleta por parte de doadores mostra para o público uma realidade contrária a este direito constitucional.

Portanto, conclui-se que os desafios para doação de sangue ocorrem pelo descompromisso do estado por não disciplinar corretamente as comunidades a respeito deste assunto social. Deste modo, as escolas- responsáveis pela transformação social- devem por meio de aulas e palestras ensinar e conscientizar o público sobre a importância da população civil em atos de contribuição voluntária de tal material. Essa iniciativa terá o papel de combater a lacuna pedagógica e promover o aumento de contribuintes na pátria.