(primeiramente, obrigada por dedicar seu tempo corrigindo meu texto, grata.)

Segue redação:

"Médico fumante?" É a pergunta feita pela personagem Carolina na série televisiva "Sob Pressão". Tal pergunta abre um questionamento válido, visto que, espera-se que os profissionais da saúde sejam exemplos para a população quando se trata do combate ao tabagismo, luta essa que enfrenta dificuldades em nosso país, como o sistema de saúde sobrecarregado, além do amplo comércio ilegal seguido da facilidade na compra do produto.

Segundo pesquisa, cerca de 80% dos fumantes no mundo são residentes de países com baixa renda. Tal dado só reforça a necessidade de combate a esse vício por meio de sistemas eficazes. Visto que, em sua maioria, esses países são alvos do comércio ilegal, o que só fortifica o tabagismo entre as pessoas mais pobres.

Apesar disso, fatores como a implantação das mensagens informativas atrás das embalagens de cigarros ou até mesmo a proibição das propagandas do produto, diminuíram o número de fumantes, contudo, a prática persiste, e, principalmente em nosso país, lota os hospitais públicos devido ao grande número de doenças causadas por esse Mal. O que agrava o problema é um sistema já sobrecarregado.

Diante disso, fica clara a necessidade do fortalecimento do SUS, por parte do Governo Federal, o qual deverá, através de campanhas, incentivar o combate ao tabagismo e auxiliar os profissionais da saúde nisso. Ademais, deve reforçar a fiscalização, em todo país, contra o comércio ilegal de cigarro. Visando uma população menos dependente e a diminuição do contrabando no país e, por consequência, combater o tabagismo no Brasil.