Na obra "Utopia", do escritor inglês Thomas More, é retratada uma sociedade perfeita, na qual o corpo social padroniza-se pela ausência de conflitos e problemas. No entanto, o que se observa na sociedade contemporânea é o oposto do que o autor prega, uma vez que o movimento antivacinador apresenta barreiras, as quais dificultam a concretização dos planos de More. Esse cenário antagônico é fruto de notícias falsas divulgadas sobre a vacina. Diante disso, torna-se fundamental a discussão desses aspectos, a fim do pleno funcionamento da sociedade.

Precipuamente, é fulcral pontuar que o movimento deriva da baixa atuação dos setores governamentais, no que concerne à criação de mecanismos que coíbam tais recorrências. Segundo pensador Thomas Hobbes, o estado é responsável por garantir o bem-estar da população, entretanto, isso não ocorre no Brasil. Devido à falta de atuação das autoridades. A propagação de diversos conteúdos que conspiram contra a vacinação e a indústria farmacêutica é uma das principais causas do medo às vacinas. Desse modo, faz-se "mister" a reformulação dessa postura estatal de forma urgente.

Ademais, é imperativo ressaltar que o movimento acredita que a aplicação de medicamentos pode causar outros problemas de saúde e não respeita a liberdade no país, por ser obrigatória, ou por violar princípios religiosos. Como promotor do problema, tudo isso retarda a resolução do empecilho, já que os argumentos dos antivacinadores contribui para a perpetuação desse quadro deletério.

Assim, medidas exequíveis são necessárias para conter o avanço da problemática na sociedade brasileira. Dessarte, com o intuito de mitigar o movimento, necessita-se, urgentemente, que o ministério da saúde, por intermédio do ministério da educação crie projetos, através de palestras de debates em ambiente escolar com a presença de pais e alunos sobre a importância da vacinação e alertando sobre os impactos negativos de se negligenciar as vacinas. Desse modo, atenuar-se-á, em médio e longo prazo, o impacto nocivo de movimentos antivacinador, e a coletividade alcançará a Utopia de More.