De acordo com a Constituição Federal de 1988, define que a busca por desaparecidos é prioridade em caráter de urgência. Nesse sentido, emerge um problema complexo, em virtude da invisibilidade social e a omissão do estado.

Diante desse cenário, é possível que a invisibilidade social motiva o desaparecimento de pessoas ainda mais evidente na sociedade. Contudo, a filósofa francesa Simone Beauvoir desenvolveu o conceito de invisibilidade social, que diz respeito à diferença crônica sofrida por determinados grupos sociais. O direito à justiça, que deveria ser estendido a todos representa um privilégio de poucos. Assim, enquanto a desigualdade for a regra, o direito a juricidade será a exceção.

A demais, a omissão estatal indiretamente fortalece o sumiço dos indivíduos. Diante disso, Jean Paul Santre afirma, em sua obra "O ser e o nada", que existe o conceito conhecido como "acomodação social", segundo o qual há alguns temas sociais banidos da discussão coletiva. O direito previsto na constituição não tem sido realidade entre as vítimas. Assim, enquanto o desaparecimento dos demais se mantiver, o Brasil será obrigado a conviver com um dos maiores problemas para os envolvidos.

Portanto, é necessário que o Estado tome providências para amenizar o impasse atual. Sob esse aspecto, urge que o Governo Federal, promova programas para combater o desaparecimento de pessoas. Desse modo, um Brasil com menores índices de desaparecidos e com condições melhores para solicitar os direitos à justiça deixará de ser utopia.