Eliza Samúdio, desaparecida desde 2010, foi gerando desentendimentos públicos e várias denúncias. Embora o assassino tenha sido preso, o corpo da vítima nunca foi encontrado desde então, mesmo que tenha "confirmado" que ela foi morta. Ainda o desaparecimento é um mistério, pois muitas hipóteses não foram confirmadas e continuam sem provas.

Primordialmente, mostra-se que há diversos motivos para a ocorrência de um desaparecimento de uma pessoa, que infelizmente é um assunto pouco discutido nos meios de comunicação, e os casos continuam a aumentar. Nota-se que o maior número de pessoas desaparecidas são consideradas frágeis pela população, e mesmo assim são pouco mencionados no jornalismo. Em 2018, apenas no estado de São Paulo, 24.368 desaparecimentos foram registrados, e 8.505 no total eram de crianças e adolescentes. Segundo a Organização das Nações Unidas (ONU), quanto mais tempo uma pessoa permanece desaparecida, mais vulnerável se torna, principalmente crianças e adolescentes. Infelizmente, o Brasil continua atrasado em ações contra o desaparecimento em todos os estados, mesmo estando poucas vezes falando sobre o assunto, não há atitudes consideráveis para o problema.

Ademais, no início de um caso de uma pessoa desaparecida, criam-se muitas propagandas sobre, contudo, no decorrer do tempo, aquele caso não é mais mencionado e o público esquece que ainda há buscas sobre a vítima, apenas é mostrado quando alguma vítima é achada morta na maioria das notícias. No entanto, está sendo criado um método de projeto de reconhecimento facial com objetivo de evitar que as pessoas desapareçam no Rio Grande do Sul, e despertou interesse na ministra Damares Alves, e decidiu investir no projeto, porém o anúncio não é mais citado.

Tendo em vista os fatos apresentados, é inegável que o Brasil precisa ter um avanço em procuras de pessoas desaparecidas. Logo, é fundamental que o Estado intervenha mais nos casos criando mais projetos contra o desaparecimento, propagandas de prevenção para os internautas, e programas infantis, ensinando crianças a se prevenir e estar sempre com os pais, citando os casos com mais frequência. Destarte, pode haver um progresso nas procuras, tornar um país mais seguro e evitar que os casos continuem sendo mistérios.