O filme estadunidense "Contágio", mostra a história de um cenário pandêmico destacando os Estados Unidos, o qual foi acometido por um novo vírus da gripe, contaminando e matando milhões de pessoas. De forma análoga, a situação da pandemia do Covid-19 vivida no Brasil traz situações desesperadoras, destacando-se, dentre elas, a falta de conscientização sobre a gravidade da doença e a necessidade de renda pelos mais pobres para sobreviver.

De antemão, cabe analisar sobre a falta de conscientização pela parcela da população que possui recursos para viabilizar sua permanência em quarentena, mas que se recusam a aceitar a situação vigente. Desse modo, aglomerações desnecessárias poderão ocorrer e, como consequência desta falta de empatia, os hospitais e postos de saúde irão sobrecarregar com o número de casos que necessitam de tratamento médico intensivo, causando um colapso na rede pública e privada de saúde e agravando ainda mais o cenário da pandemia no país.

Além disso, ressalta-se a questão da necessidade da porção mais pobre dos brasileiros pela renda para a sua sobrevivência, tendo em vista que o confinamento para reduzir os casos de Covid prejudica o trabalho de milhões de trabalhadores autônomos. Dessa forma, estas pessoas ficam sem saída para contornar a crise sanitária vigente, tendo que escolher entre, literalmente, morrer de fome ou serem mortas pelo vírus.

Portanto, conclui-se que é necessário uma ação efetiva para diminuir os impactos sociais, econômicos e sanitários causados pela pandemia. Assim, o Governo Federal deve adotar medidas de fiscalização mais rígidas para controlar a contaminação e auxiliar os mais pobres, a fim de diminuir os impactos da pandemia e impedir o caos social, diferenciando-se dos Estados Unidos caótico do filme citado