Entre 1896 e 1980 ocorreu o ápice da Varíola, que causou a morte de, aproximadamente, 300 milhões de pessoas, mas, em 1980, foi erradicada devido à vacinação em massa. No Brasil, o combate da pandemia do coronavírus, infelizmente, enfrenta diversos desafios, visto que há uma forte onda do negacionismo da ciência, além dos problemas socioeconômicos enfrentados pelo país. Segundo o epidemiologista Lawrence "Larry" Brilliant, detecção precoce e resposta rápida são palavras chaves para lidar com uma pandemia. Logo, é fundamental a promoção de medidas preventivas, a fim de minimizar os impactos e, consequentemente, combater o COVID-19.

Nesse sentido, no Rio de Janeiro, em 1904, ocorreu a Revolta da Vacina, que foi uma rebelião popular contra a vacina anti-varíola. Desde aquela época é perceptível o negacionismo da ciência. Este tipo de conduta, infelizmente, ainda faz-se presente no Brasil como, por exemplo, movimentos anti vacinas e a recusa do uso de máscaras como proteção individual e coletiva e o não cumprimento do isolamento social potencializa a disseminação do vírus, tornando mais complexa a sua erradicação. Ao negar a ciência, consequentemente, sacrificamos a nossa saúde e, segundo Arthur Schopenhauer, esse é o maior erro que um homem pode cometer. Portanto, faz-se necessária a adoção de campanhas educativas, que incentivam a ciência.

Ademais, os problemas socioeconômicos enfrentados pelo Brasil dificultam a contenção do vírus. De acordo com Darcy Ribeiro, o Brasil tem uma perversidade intrínseca na sua herança que torna a nossa classe dominante enferma de desigualdade, de descaso. Nessa esteira, lamentavelmente, observa-se que vários brasileiros residentes de regiões periféricas enfrentam condições inferiores para o cumprimento do isolamento social como, por exemplo, a necessidade de ir ao trabalho, a falta de água encanada, fundamental para cumprir os cuidados de higienização. Destarte, é preciso promover medidas que compreendam toda a população e atenda suas peculiaridades.

Dessa maneira, para assegurar que haja uma diminuição nos desafios de combate do coronavírus, faz-se necessária a análise de todas as regiões e suas respectivas adversidades. O Ministério da Saúde junto aos cientistas e o Ministério da Educação devem investir em campanhas que comprovam a eficácia da ciência, através da divulgação de informações científicas com uma linguagem acessível, a fim de reduzir o negacionismo da ciência, estimulando a educação e reduzindo alguns desafios. Ademais, o governo deve garantir o fornecimento de água potável encanada, por meio de redirecionamento de verbas, a fim de que todos possam seguir as normas de higienização, minimizando a disseminação do vírus e, tornando mais fácil sua erradicação.