A Constituição Federal de 1988,documento jurídico mais importante do País, prevê em seu artigo 6, O direito a educação como inerente a todo cidadão brasileiro. Conquanto, tal prerrogativa não tem se reverberado com ênfase na prática quando se observa a dificuldade em combater o analfabetismo no Brasil, dificultando, deste modo, a universalização desse direito tão inerente a população. Diante desse cenário, faz-se essencial a análise dos fatores que favorecem esse quadro.

Segundo Nelson Mandela ex presidente da África do sul, a educação é a arma mais poderosa para se mudar o mundo. Neste sentido, as escolas tem uma importante função não só em auxiliar os alunos como também direcionar e integrar o aprendizado com a sociedade. Além disso, não se pode descartar a realidade social de cada aluno, muitos ficam paralisados por não receberem atenção necessária, outros são alvo de agressões, preconceito ou precisam trabalhar para ajudar no sustento de suas famílias. Logo é inaceitável que esse quadro continue a perdurar.

Ademais, a taxa de analfabetismo no país passou de 6,8% em 2018,para 6,6% em 2019, de acordo com dados da Pesquisa Nacional por Amostragem de Domicílios(Pnad), se por um lado houve uma melhora no índice ainda é preciso aperfeiçoar a qualidade de ensino regular, pois muitos que sabem ler escrever precariamente frequentam formalmente a escola. Outrossim, o estado não cumpre sua função de garantir que os cidadãos desfrutem desse direito indispensável como a educação, que infelizmente é claro nesse País.

Fica evidente, portanto, a necessidade de aprimorar a educação dos Brasileiros em todos os níveis, para isso o Governo Federal deve criar campanhas educativas por meio do Ministério da Educação em conjunto com escolas promovendo palestras, capacitação dos professores a fim de aperfeiçoar as instituições educacionais a novas práticas pedagógicas que levem a um aprendizado mais eficiente. Assim, baseado no pensamento do ex presidente África do Sul, Nelson Mandela, teremos uma educação mais justa, igualitária que caminhe para erradicação do analfabetismo.