Em seu poema intitulado "José" Carlos Drummond de Andrade traça um quadro pessimista do cotidiano por meio de uma reflexão existencial. Ao longo do texto, o interlocutor do eu lírico é repetidamente indagado com a frase "E agora, José", sugerindo um sentimento de quem não agiu ou perdeu a hora certa de fazê-lo. Analogamente, a fim de não cometer o mesmo erro de José, urge que medidas sejam tomadas para combater a violência doméstica, que muitas vezes é fortalecida por pensamentos machistas que são perpetuados em nossa sociedade e pelo medo das vítimas de realizarem a denúncia.

Em primeira análise, a violência doméstica não é um problema de “raiz única”. É uma questão causada por várias crenças enraizadas na nossa sociedade.

A ideia de que a mulher existe para casar-se e procriar, e que, após o casamento, a esposa torna-se uma posse de seu marido, e ele tem o direito de fazer o que quiser dentro do relacionamento, sem que ninguém de fora possa interferir. São dessas pequenas crenças machistas que nasce a violência.

Além disso, muitas mulheres vítimas de agressão não denunciam seus cônjuges, seja por conta dos filhos, por dependerem economicamente dele, ou também pelo medo de denunciar. Um levantamento do “Data Senado” de 2017 mostrou que 27% das vítimas ainda não fazem nada em relação ao autor da agressão. Dessa forma, medidas são necessárias para resolver esse impasse.

O Ministério da Educação, em parceria com as escolas, deve investir e incentivar a realização de palestras e debates sobre violência doméstica, machismo e suas consequências. Além disso, o Ministério da Mulher, da Família e dos Direitos Humanos deve, juntamente com os governantes das cidades, investir na construção de mais delegacias da mulher, para que dessa forma as vítimas sintam-se mais seguras e acolhidas em denunciar. Paralelamente deve-se elaborar um programa de auxílio econômico para elas, que em muitos casos eram dependentes de seus maridos. Com tais implementações, não teremos o sentimento de quem não agiu de José e a violência doméstica será uma mazela passada na história brasileira.