"O mais escandaloso dos escândalos é que nos habituamos a eles." A afirmação atribuída filosofa francesa Simone de Beauvoir, pode facilmente se aplicar aos desafios para combate ao capacitismo em questão ao Brasil. Já que mais escandalosa do que a ocorrência ao deficiente é o fato da população se habituar a essa realidade. Sob tal ótica, o que se observa é a descriminalização em respeito a pessoas que sofrem com alguma deficiência e a falta de tolerância, que faz ser uns dos assuntos que mais causa polêmica. Logo medidas devem ser tomadas de modo a resolver tal impasse.

Precipuamente, é frulcal pontuar que esse problema está relacionado majoritariamente ao preconceito, pois a inflexividade em relação a pessoas que tem alguma deficiência, ocorre em maior escala nas escolas. Nesse caso, em pesquisas realizadas com 18 mil estudantes, professores, funcionários e pais, em 501 escolas de todo Brasil, a Fundação Instituto de Pesquisa Econômico (Fipe), constatou que 96% dos entrevistados admitem o preconceito com pessoas deficientes. Vale ressalta a dificuldade de convivência com as diferenças, muitas das vezes levando a violência.

Ademais outro fator a salientar, é a intolerância contra as pessoas com deficientes deve-se dizer que esse mal caracteriza-se pelo ato de agredir ou difamar pessoas incapacitadas. Desse modo pode-se ressalta o, anime "Koe no Katachi" (A Voz do Silêncio), onde a protagonista, Shouko Nishimiya, sofre 'bullying', pelos seus colegas de classe, por ter deficiência auditiva, nesse caso se nota a falta de tolerância dos seus colegas para com ela. Logo medidas devem ser tomadas de modo a resolver tal impasse.

Diante do exposto, é possível afirmar que a discriminação em respeito a pessoas que sofrem alguma deficiência e a falta de tolerância são problemas que carecem de solução. Nesse sentido, necessita-se que o governo federal direcione capital que, por intermédio do Ministério da Educação, será revertido em conscientizar e auxiliar as escolas e pais sobre a importância do combate ao preconceito contra pessoas com deficiências. Tal ensino será concretizado através de palestras escolares, atividades lúdicas, propagandas midiáticas e redes sociais, como, por exemplo, Facebook e Instagram. Dessa maneira, o conhecimento sobre o respeito as pessoas com deficiência chegara a todos e, por fim, evitar novas formas de discriminação.