De início, sabemos que os maus-tratos contra os animais não é algo que vem acontecendo há alguns dias, e sim, um problema com questões mal resolvidas. Na maioria das vezes, por falta de punições justas, ou até mesmo, um órgão responsável.

É possível notar, "frequentemente" maus-tratos contra os animais no nosso dia á dia, seja em casa, ou na casa de algum vizinho, tal como: esfregar a face do animal na urina, deixar sem alimento/e ou água, presos por correntes, ser deixado em um local onde fica exposto ao sol e a chuva, e entre outros problemas.

Podemos perceber esse grande problema em filmes com público alvo infantil, como por exemplo "Rio" onde o filme relata onde várias aves estão sendo recolhidas para "criação" incorreta, ou seja, em jaulas. Percebe-se também maus-tratos presente no filme "101 dálmatas", onde a personagem faz a criação dos animais para fazer casacos para uso pessoal com a pelagem do animal.

Na cidade de Maceió, no estado de Alagoas, por um bom tempo, teve casos de envenenamento contra gatos, onde estavam colocando veneno nos alimentos dos mesmos. Para a resolução desse problema, o delegado Leonam Pinheiro junto com sua equipe, ficou responsável por investigar o caso, sendo assim, tomando todas medidas necessárias.

Para finalizar, o governo juntamente com o IBAMA, deveria tomar mediadas contra quem praticasse esse ato de criminalidade. Trazendo segurança e compaixão com os animais de rua, tendo os possíveis cuidados.