Muitos dos problemas enfrentados atualmente na sociedade brasileira podem ser relacionados ao processo colonizador iniciado no século XV pelos europeus. Esse acontecimento gerou uma herança cultural repleta de desafios como, por exemplo, o de promover a valorização de comunidades e povos tradicionais. Pode-se destacar o preconceito racial e a desinformação como motivadores da exclusão social dos povos.

Nesse sentido, é válido pontuar que o processo histórico intensifica o preconceito racial. Acerca disso, o sociólogo Sérgio Buarque de Holanda, em seu livro “Raízes do Brasil”, analisa a formação do povo brasileiro, destacando o sentimento de inferioridade associado aos indígenas e africanos por conta da escravidão. Sob essa perspectiva, nota-se, infelizmente, que esses grupos ainda são menosprezados e muitos vivem em situação de vulnerabilidade econômica, carecendo de direitos básicos como alimentação, moradia, saúde e educação de qualidade. Assim, se faz necessárias mudanças sociais capazes de promover inclusão.

Ademais, a desinformação restringe a busca desses grupos excluídos pelos direitos que possuem. A maioria das comunidades tradicionais disponibilizam de pouco acesso ao conhecimento relacionado a direitos defendidos na Constituição Federal de 1988, bem como a reivindicação desses na prática. Isso dificulta a sua ascensão social, a respeito disso é possível citar as lutas indígenas por suas terras, as quais são frequentemente invadidas por garimpeiros e grandes latifundiários, mas não contam com maior visibilidade – nas redes sociais e televisivas – pelo difícil acesso tecnológico nesses grupos.

Portanto, é preciso que o Ministério da Educação e Cultura - órgão responsável por todo o sistema educacional brasileiro – inclua na Base Nacional Comum Curricular discussões sobre o legado e a importância dos povos tradicionais, por meio da realização de palestras em escolas e universidades, a fim de garantir maior visibilidade e valorização desses grupos . Além disso, o Governo deve investir em educação nas áreas mais carentes - como a Amazônia -, através das verbas . Desse modo, a sociedade brasileira será mais inclusiva.