Na obra''Utopia", do escritor inglês Thomas More é retratada uma sociedade perfeita, na qual o corpo social se ausenta de conflitos e problema.No entanto o que se observa na realidade contemporânea é o oposto ao que o autor prega, tendo em vista que a desvalorização de povos tradicionais ainda persiste na sociedade brasileira.Esse cenário antagônico é fruto tanto da ausência de atuação estatal, quanto da falta de informação desse povo excluído.Desse modo ,analisar intrinsecamente as causas dessa problemática na sociedade é medida que se faz imediata para o pleno funcionamento social.

Principualmente,é fulcral pontuar a falta de atuação dos setores governamentais,no que concerne a criação de mecanismos que coíbam tais recorrências.De acorodo com o geógrafo Milton Santos , em seu texto "As cidadanias Mutiladas", a cidadania atinge a plenitude de sua eficácia quando os direitos do corpo social,em sua totalidade,são homogeneamente desfrutados.Todavia, no contexto hodierno, a passividade do Estado distância os povos tradicionais dos direitos constitualmente garantidos,a medida que a opressão e o sentimento de exclusão alastra-se sobre a sociedade.Dessa forma,enquanto a máquina pública negligência suas responsabilidades, o problema perdurará e os direitos dos cidadãos continuarão a ser mutilados de forma sistemática.

Ademais, é imperativo ressaltar a falta de informação como promotor do problema.Segundo Hebert José de Souza, sociólogo brasileiro e ativista dos direitos naturais,o desenvolvimento humano só será efetivado quando a sociedade afirmar 5 princípios fundamentais: igualdade, diversidade, participação, solidariedade e liberdade.Diante dessa perspectiva, apesar da tradição de comunidades,a problemática ainda persiste no Brasil, o que remete ao pensamento de que a complexibilidade dessa ausência de valorização dos povos tradicionais ultrapassa o campo social, podendo ser vista como uma falta de conhecimento sobre as leis do país.Tudo isso retarda a resolução do empecilho, já que a precariedade informacional contribui para a perpetuação do problema.

Portanto, diante dos desafios supramencionados , é necessária a ação conjunta do Estado e da sociedade para mitigá-los.Nesse âmbito, cabe ao poder público, na figura do Ministério da Cidadania,promover a inclusão devida desses povos na sociedade, por meio de programas de governo, afim de incluí-las no âmbito social.É necessário, também,que a sociedade exerça valores como tolerância e respeito,para que aumente a valorização de comunidades tradicionais no meio social.Feito isso,o ideal exposto por Thomas More será atingido.