Pela primeira vez, após 500 anos de existência, criou-se mediante decreto o Ministério dos Povos Indígenas, presidida, inclusive, pela ativista e indígena Sônia Guajajara. Apesar do ato inédito na história nacional, isso reflete como as comunidades e povos tradicionais – indígenas, ciganos, quilombolas – sempre estiveram na periferia da sociedade brasileira. Nesse sentido, observa-se a necessidade de defender os direitos dos povos tradicionais, bem como o combate ao preconceito.

Primeiramente, nota-se que os povos tradicionais não usufruem, em plenitude, de seus direitos básicos – educação, saúde, terra. Segundo o geógrafo Milton Santos, a democracia só é plena quando atinge a totalidade das camadas populares. Se os povos tradicionais não têm acesso aos seus direitos, não são vistos como cidadãos perante os demais e, consequentemente, não participam do regime democrático, desvalorizando o grupo na sociedade. Por exemplo, dos 1,5 milhões de indígenas, apenas 0,5% se encontram no ensino superior, segundo o MEC, denotando uma grande exclusão. Sendo assim, a defesa e a implementação dos direitos conquistados devem ser respeitadas.

Ademais, o preconceito corrobora para a marginalização desses povos, visto que grande parcela da população possui uma visão ignorante e distorcida dessas comunidades. Ainda hoje é muito comum observamos na mídia, por exemplo, o estereótipo do indígena nu caçador ou misticismo sobre o povo cigano. Essa estigmatização, inclusive, atinge a nossa classe política, responsável pela criação de políticas públicas aos mesmos. Dessa forma, o preconceito contribui para a contínua estigmatização e marginalização de um povo complexo e abrangente.

Diante do exposto, portanto, nota-se que a valorização das comunidades dos povos tradicionais pode estar atrelada à defesa dos seus direitos básicos e o combate ao preconceito. Deste modo, faz-se necessário a criação de políticas públicas pelo Estado brasileiro visando garantir os direitos prescritos na Constituição Federal, possibilitando a inclusão deste segmento na sociedade, valorizando-os. Tal ação pode ser feita mediante: programas assistência básica, permitindo o acesso à educação e bens de consumo essenciais; a divulgação da cultura e história em escolas; maior representatividade em instituições de poder por cotas. Sendo assim, o sujeito incluso à sociedade pelos seus direitos, reduz o preconceito pela convivência com os demais, valorizando-os como iguais.