A Constituição Federal, promulgada em 1988, foi esboçada visando delinear direitos a todos os cidadãos. Entretanto, tal teoria não tem sido praticada, já que ainda se encontram desafios em combater a desvalorização de comunidades e povos tradicionais, o qual muitos desses brasileiros não são inclusos na legislação. Diante disso, percebe-se que as principais causas são: a negligência governamental e a falta de conscientização por parte da população.

Diante desse cenário, é preciso retomar para a negligência estatal presente em relação à desvalorização desses povos. Sob esse viés, pode-se citar o filósofo,Thomas Hobbes, o qual diz que a função do Estado é garantir a paz entre os habitantes, no entanto, não se vê tal garantia sendo exercida, quando somente 26 desses povos tradicionais e comunidades são reconhecidos e muitos outros nem são inclusos na legislação. Nesse sentido, é notória a urgência em acabar com essa negligência e tornar claro o reconhecimento de todos eles.

Ademais, deve-se ressaltar a ausência de conscientização por parte da população sobre esses povos. Nesse contexto, é possível relacionar tal tese com o acontecido com a química e física, Marie Curie, por ela ser mulher, teve que lutar pelo seu reconhecimento no primeiro prêmio nobel. Segundo o educador Paulo Freire, - "A inclusão acontece quando se aprende com as diferenças e não com as igualdades"-, ou seja, se a população não for ensinada e informada sobre essas comunidades e povos, além dos indígenas, haverá a exclusão deles, fazendo com que aumente tal desvalorização. Dessa forma, é perceptível a necessidade em conscientizar a população sobre a importância dessas comunidades, principalmente para a preservação do meio ambiente e trazer seu devido reconhecimento para que o ocorrido com Marie não se torne algo comum.

Portanto, medidas são necessárias para solucionar o impasse. Para tal, cabe ao Ministério da Educação adicione profissionais especializados sobre esses povos, para informar os alunos sobre a importância deles para o meio ambiente e que o Ministério das Comunicações desenvolva campanhas, por meio das redes sociais, com o objetivo de conscientizar a população, oferecendo a elas descontos para passeios, assim elas poderão ter um contato direito com essas culturas, com intuito de acabar com os desafios para a valorização dos povos tradicionais e comunidades no Brasil.