A Constituição Federal, promulgada em 1988, garante o direito à proteção dos povos tradicionais, incluindo a sua cultura e os seus costumes. Entretanto, a ausência da valorização da vivência nativa brasileira ocorre pela omissão estatal que leva a pouca informação acerca dos povos originários.

A princípio, é válido ressaltar a falta de informações publicas divulgadas a população. Segundo uma pesquisa realizada pelo Ministério Público Federal, existem cerca de 424 mil povos tradicionais. Neste sentido, a quantidade exorbitante, desde indígenas até extrativistas, não colabora com o conhecimento gerado aos restantes dos cidadãos. Logo, faz-se necessário a inclusão de mais colocações sobre as comunidades originárias, visto que existe a falta de acesso as informações pertinentes, e que trariam mais discernimento.

Ademais, a desvalorização cultural torna-se um problema grave. De maneira análoga, de acordo com Paulo Freire, filósofo brasileiro, não há saber mais ou saber menos, e sim, saberes diferentes. Destarte, as tradições dos povos e comunidades tradicionais não deve ser considerada um conhecimento sem valor, sendo rotulada devido a falha de comunicação. Logo, o compartilhamento indevido ou a falta de acesso acarreta problemas maiores as comunidades tradicionais, como a intolerância e a ilegitimação social.

Em suma, é preciso solucionar esse revés urgentemente. Neste âmbito, cabe ao Ministério Público, em conjunto das comunidades e povos tradicionais, intervir e perpetuar dados por meio de campanhas socioeducativas e documentários, envolvendo cada população originária, sobretudo acrescentando vivência e reconhecimento cultural. Desta forma, o direito à proteção, como vigora na Carta Magna, será um benefício praticado verdadeiramente em prol dos nativos do Brasil.