_Na novela "O outro lado do paraíso" a personagem de Erika Januza sai de sua comunidade quilombola com o objetivo de conseguir oportunidades de estudo nas grandes cidades metropolitanas do Brasil. Saindo da ficção, existem muitos brasileiros de comunidades e povos tradicionais que buscam valorização e inclusão na sociedade contemporânea.

_É observável como esses povos são constantemente desvalorizados ao analisar os grandes números de analfabetismo e a falta de documentos de reconhecimento. Um exemplo disso foi o processo de recebimento do auxílio emergencial no qual diversas pessoas não conseguiram ou nem se quer sabiam dessa nova renda e consequentemente foram excluídas da sociedade. Ou seja, além de não terem uma escolaridade básica e documentações importantes para todo cidadão, são deixados e abandonados, por assim dizer, pela população e o governo.

_A crise climática, ambientais e problemas na garantia de saúde, lazer e moradia são vertentes enfrentadas por esses grupos que estão facilmente sujeitos a ataques e invasões territoriais cometidas por delinquentes. Mesmo com a existência de um decreto, instituído pelo Ministério do Desenvolvimento Social, que visa a proteger a autonomia e integração de comunidades e povos tradicionais, ainda assim não é reconhecida a participação social desses grupos.

_Por tudo isso dito, o Estado tem o dever e a obrigação de preservar e incluir esses grupos na legislação brasileira com campanhas e palestras em escolas e universidades com objetivos de reconhecimento social e preservação. Abrir portas a oportunidades de emprego ou de ingressar numa faculdade, para que, assim como a personagem de Erika, isso se torne uma realidade definitiva para esses povos tradicionais.