O jurista brasileiro Raymundo Faoro, em sua teoria intitulada "Monstro Macrocéfalo", critica o Brasil, haja vista o país possuir leis eficientes na teoria, mas deficitárias, na prática. Sob essa óptica, a perspetiva supracitada é constatada quando relacionada aos desafios para a valorização de comunidades e povos tradicionais, pois é um problema que carece de atuação estatal. Logo, constata-se uma questão problemática, a qual é motivada não só pelo aumento do desmatamento, mas também pela ausência da defesa da sociobiodiversidade.

É importante pontuar, de início, a lentidão administrativa do Estado dentro dessa conjuntura. Nesse contexto, relembra-se que o sociólogo Gilberto Dimenstein, em sua obra "O Cidadão de Papel", afirma que, embora o Brasil possua um sólido aparato legislativo, ele mantém-se restrito ao plano teórico. Dessa maneira, verifica-se a materialização do apontado por Dimenstein, dado que o Estado é responsável pelas medidas estaduais de proteção da natureza, o mesmo falha em permitir que haja ameaças pelas inovações tecnológicas e áreas legislativas. Assim, as comunidades e povos dessas regiões são afetados por essa adversidade e, tornam-se invisíveis no meio social. Consequentemente, observa-se que a máquina pública precisa mudar sua postura.

Outro ponto relevante, nessa temática, é a ausência da defesa da sociobiodiversidade. Sob essa lógica, o imperativo categórico, do filósofo Kant, preconiza que o indivíduo deve agir apenas segundo a máxima que gostaria de ver transformada em lei universal. No entanto, no que tange à questão dessa valorização na sociedade há uma lacuna no dever moral quanto ao exercício da denúncia. Dessa forma, o ambiente social desses povos em decorrência desse panorama não adquire estrutura de acolhimento suficiente, visto que, empresas apoiam legislações ambientais que contradiz dos direitos dessa população, afetando o estilo de vida dos mesmos. Portanto, é fundamental uma reforma nas atitudes da sociedade civil para que, o fim dessa barreira deixe de ser uma quimera.

Infere-se, por conseguinte, que o impasse precisa ter suas fundações desfeitas. Cabe ao governo, autoridade governante de uma unidade política, com o Estado, investirem no reflorestamento dos locais sofridos por essa adversidade, por intermédio de materiais tecnológicos de estruturamentos essenciais para realizar tal ação, tendo em vista a preservação ambiental. Outrossim, o Ministério do Desenvolvimento Social deve fazer parceria com empresas em busca da defesa da sociobiodiversidade, realizando também palestras, mediante as instituições de ensino sobre a importância da cultura e ambiente desses indivíduos. O fito de ambas ações, é combater a desvalorização dos territórios e povos tradicionais. Assim, a premissa de Raymundo não será mais um entrave na nação verde-amarela.