No filme "Pantera Negra", é retratada uma sociedade que preserva e reconhece os valores culturais das comunidades que a compõem. Embora seja uma obra ficcional, não é possível realizar um paralelo entre a trama e o hodierno cenário brasileiro, dado que considerável parcela de povos tradicionais é desvalorizada no país. Diante desse cenário, a influência midiática globalizada e a falibilidade educacional emergem como mazelas.

A princípio, vale destacar a influência da mídia globalizada como peça-chave do problema. Nesse sentido, é indiscutível que na atual sociedade hiperconectada, os meios midiáticos se tornaram os principais canais de disseminação de informações. Contudo, com o advento da globalização no século XX, os canais informativos começaram a priorizar o conteúdo histórico sobre as principais potências mundiais, a exemplo de Estados Unidos e China. Isso gera, por conseguinte, um negligenciamento para o reconhecimento cultural das minorias sociais e étnicas - como indígenas e quilombolas. Concomitantemente a tal tese, é possível mencionar Adorno e Horkheimer, principais expoentes da escola de Frankfurt, os quais abordaram que os canais de informação em grande escala moldam e direcionam o interesse dos indivíduos. Logo, é possível afirmar que a teoria dos pensadores está presente na teia social contemporânea, dado que a mídia prioriza a cultura e a história das grandes influências mundiais em detrimento dos povos tradicionais.

Ademais, cabe ressaltar a ineficiência escolar e o seu impacto. Nessa perspectiva, é indubitável que a escola possui papel fundamental na garantia de um ensino de qualidade em amplas áreas da vida. Entretanto, tal função não tem se reverberado no tecido social contemporâneo, dado que as atuais instituições de ensino priorizam o ensino de assuntos considerados "básicos" - como português e matemática. Dessa forma, negligencia-se o conhecimento das culturas históricas nacionais. Sob esse viés, é possível mencionar que desde que o formato tradicionalista de ensino foi efetivado no século passado pelo ex-presidente Getúlio Vargas, consolidou-se um modelo educacional que desvaloriza o aprendizado de temas transversais - como a pluralidade cultural brasileira. Com isso, é preciso desconstruir o óbice da negligência educacional sobre o assunto no âmbito escolar para a garantia de reconhecimento cultural e social dos povos tradicionais.

Infere-se, portanto, a necessidade de intervir nos desafios concernentes à valorização de comunidades e povos tradicionais do Brasil. Para tanto, cabe ao Ministério da Educação, órgão de maior importância em âmbito federal, criar campanhas reflexivas acerca do assunto. Isso pode acontecer por meio da criação de cartilhas informativas e a divulgação destas em redes sociais de grande alcance, como Facebook e Instagram, com o intuito de dirimir a ignorância da população sobre o valor dos povos originários. Ainda, assiste às instituições de ensino abordarem a temática cultural brasileira por intermédio de projetos auxiliados por psicopedagogos especializados no assunto. Assim, o panorama da obra cinematográfica se aproximará da realidade brasileira.