O livro"macunaíma",do aclamado escritor Mario de Andrade, retrata a história de macunaíma um menino indígena que vive na floresta com sua tribo.Conhecido por sua tribo como o herói sem nenhum caráter macunaíma não tem nome deixando de existir na sociedade.Fora da ficção, podemos afirmar que essa é uma constante em nosso corpo social brasileiro, visto que as comunidades e povos tradicionais brasileiros sofrem diversas discrepâncias, entre elas a falta de documentos e a invisibilidade na sociedade.

Diante desse cenário, a falta de documentos acarreta diversas problemáticas na vida do indivíduo que acabará a perder coisas básicas como acesso à saúde,falta de auxílio do governo,entre outros.Segundo o pensador Thomas Hobbes, o estado é responsável pelo bem-estar da população, entretanto, isso não ocorre no Brasil visto que o governo não saberá a situação desses povos que por meio de políticas públicas poderiam garantir que esses povos tenham identidade a fim de terem acesso à tais direitos.

Ademais,vale ressaltar a invisibilidade na sociedade como impusionador do problema.De acordo com Durkheim,o fato social é uma maneira coletiva de agir e de pensar, dotada de exterioridade, generalidade e coercitividade.Seguindo essa linha de pensamento é notável a falta de comunicação e respeito a esses povos, comprovando que a população brasileira não se interessa pelos povos tradicionais, os deixando de lado na sociedade.

Portanto,cabe ao governo federal,responsável pelo bem estar social,juntamente com a política nacional de desenvolvimento sustentável dos povos e comunidades tradicionais brasileiros(PNPCT) mostrarem o valor desses povos ao brasileiro por meio de campanhas e palestras a fim de o informarem o valor desses povos.Ainda sim investirem em políticas públicas que garantam que tenham identidade e investirem na saúde e atendimento para esses, com um médico especializado para essas comunidades.Assim se espera que haja um melhora no que tange á questão de desafios para a valorização de comunidades e povos tradicionais brasileiros.