Em sua obra "ensaio sobre a cegueira", o escritor português José Saramago descreve uma cidade fictícia Na qual paulatinamente, as pessoas vão ficando cegas. Na trama o autor usa dessa alegoria para criticar a falta de altruísmo e cooperação no mundo contemporâneo em que os indivíduos se preocupam cada vez menos com o bem estar coletivo. Ao transpor a ficção e analisar a atual conjuntura brasileira, percebe-se que a obra exemplifica a realidade vivenciada no país, uma vez que o desafio para a valorização das comunidades e povos tradicionais no Brasil representa uma enigmática que não recebe a devida atenção no território nacional. Nesse contexto, deve-se analisar com a negligência estatal é a desigualdade social impulsionam tal problemática com o intuito de solucioná-la.

Diante desse cenário, nota-se a inoperância governamental como fator agravante do problema no Brasil. Segundo o geógrafo Milton Santos Em seu texto "As cidadanias Mutiladas", a cidadania atinge a plenitude de sua eficácia quando os direitos do corpo social, em sua totalidade. São homogeneamente desfrutando. Todavia, no contexto hodierno a passividade do Estado distancia a população negligenciada dos direitos constitucionais garantidos, como o direito á valorização das comunidades e povos tradicionais no Brasil. Dessa forma, enquanto a máquina pública negligênciar suas responsabilidade o problema perdurá os direitos dos cidadãos que continuaram a ser mutilados de forma sistemática.

Ressalta-se, ademais que a desigualdade social potencializa esse cenário. Nesse viés, segundo o filme "parasita" que conta a história de uma família que está passando por graves problemas financeiros e vê no filho mais velho a chance de se infiltrar, dentro de uma família rica, a oportunidade de mudar a sua situação financeira. O filme trás uma mensagem sobre a luta de classes sociais e desigualdades frente a um mundo capitalista e utópico. Assim como na ficção a realidade não é muito diferente. Com isso, pode-se analisar como a desvalorização das comunidades e povos tradicionais Ainda é uma problemática recorrente na nação brasileira. Em decorrência disso, mantém-se o quadro de ausência de ações sociais efetivas que tange à reversão desse contexto fragilizando com isso a cidadania plena do país.

Diante do exposto, denota-se a urgência de propostas governamentais que alterem esse quadro. Portanto cabe ao Estado em função de promotor do bem-estar social. A ação de conscientização nas escolas públicas e privadas de todo o país. Sobre a importação da valorização dos povos tradicionais no Brasil, tal ação terá como finalidade combater o preconceito social que os mesmos sofrem. Segundo o filósofo Epicto "só a educação liberta", Assim, à luz da perspectiva de Saramago, podemos mitigar a cegueira moral que permeia essa questão.