No início do século XX, ocorreu no Rio de Janeiro uma grande revolta popular após o poder público decretar obrigatória a vacinação contra varíola, o que assustou a população que pensava estar sendo envenenada pelo governo. Sabe-se que tal medo de vacinas foi praticamente erradicado no país ao longo das décadas. Entretanto, nos últimos anos o número de pessoas vacinadas têm se reduzido exponencialmente, deixando cada vez mais indivíduos desprotegidos de graves doenças. Nesse sentido, o desconhecimento e a influência midiática revelam-se como evidentes causas dessa problemática.

Convém ressaltar, a princípio, que a falta de informação destaca-se como gerador da problemática. Sob tal ótica, o alemão Goethe disse “Não há nada mais assustador que a ignorância em ação”. Nesse viés, é notório, que a situação país é preocupante, no ano 2018 o Brasil perdeu o certificado da OPAS de país livre do sarampo. Essa situação é provocada pela desinformação a respeito da importância da vacina, fazendo com que as pessoas não se vacinem. Logo, fica evidente que esse fator funciona perpetuando o problema na sociedade brasileira atual.

Além disso, é cabível enfatizar que a influência midiática corrobora a permanência da problemática. Nesse cenário, segundo o sociólogo Pierre Bourdieu, "aquilo que foi criado para se tornar instrumento de democracia direta não deve ser convertido em mecanismo de opressão simbólica.” A respeito disso, nota-se, que a principal causa do movimento anti-vacina são provocadas por notícias falsas, conhecidas como “Fake News”, eles divulgam essas informações fazendo vários indivíduos acreditarem que a vacinação pode provocar reações adversas, e até mesmo doenças. Desse modo, é indubitável que medidas devem ser tomadas a fim de transpor essa barreira.

Logo, medidas são necessárias para alterar esse cenário. Desse modo, cabe ao Ministério da Saúde, por meio de parceria com a Mídia criar campanhas publicitárias que informem a população sobre a importância da vacinação, e assim desmistifique as notícias que circulam na internet. Além disso, é de suma importância que o Ministério da Educação crie projetos nas escolas, com palestras a fim de que os jovens possam ser informados sobre os benefícios da imunização. Desse modo, a construção da cidadania e a democratização da sociedade estarão asseguradas.