No filme espanhol"O Poço",prisioneiros são confinados em uma torre vertical e apenas podem se alimentar dos restos da comida do nivel acima.Na narrativa,fica clara a dispararidade do luxo dos primeiros andares comparada à miséria dos últimos,analogamente à realidade.Fora do mundo distópico,o problema da insegurança alimentar no Brasil se vê,de fato,atrelado ao fato da enraizada desigualdade social do país e da má distribuição dos recursos em uma sociedade verticalmente hierarquizada.

Em primeiro lugar,faz-se necessário lembrar que,o Brasil ocupa a 31ª colocação no Indíce Global de Segurança Alimentar do Fator de Ajuste Preço,mas esse fator não faz com que o Brasil se isente da fome.Segundo a Organização das Nações Unidas (ONU),820 milhões de pessoas no mundo passam fome,sendo 5 milhões somente no Brasil.Assim fica claro que a fome e a segurança alimentar no Brasil é uma coisa séria.

Ademais,é importante salientar os impactos negativos desse quadro na sociedade.Tendo em vista que a insegurança alimentar também atinge em cheio as pessoas de meia-idade que tendem a ter crianças em casa,gerando consequências para o futuro do país,uma vez que a subnutrição infantil deixa marcas permanentes físicas e mentais para a vida dos indivíduos. Segmentos mais pobres e menos educados são os mais afetados.

Portanto,é mister que o Ministerio da Cidadania (MC),juntamente com o Ministério da Agricultura,Pecuária e abastecimento (MAPA) tome providências para amenizar o quadro atual.Para a melhoria da segurança alimentar no Brasil,urge que o Estado,juntamente com esses ministérios,desenvolvam políticas de distribuição de renda e investimentos em educação,assim como incentivos á agricultura.Somente assim será possivel evitar,um maior indíce de pobreza estrema.