Brás Cubas, o defunto-autor de Machado Assis, diz em suas "memórias póstumas" que não teve filhos e não transmitiu a nenhum criatura o legado da miséria humana. Talvez hoje ele percebesse acertada a sua decisão: a questão do desperdício de alimentos enquanto milhões de famílias passam fome é uma das faces mais perversas de uma sociedade em desenvolvimento.

Em primeira instância, vale citar o conceito de banalidade do mal da filósofa política alemã, Hannah Arendt, a qual afirma que quando uma atitude hostil ocorre com frequência, a sociedade para de vê-la como errônea. Nesse sentido, uma das principais causas para a perpetuidade do desperdício é o comportamento do consumidor. Famílias com maior poder econômico são também as que mais desperdiçam alimentos. Falta a consciência da população de pensar na escassez de recursos naturais e também nas famílias menos favorecidas.

Ademais, é fundamental ressaltar a ausência de medidas governamentais para combater esse desperdício. Sabe-se que grande parte do não aproveitamento de frutas e hortaliças, por exemplo, acontece já nas primeiras fases de produção. Faltam regulamentações mais rígidas nos processos de pós-colheita, armazenagem e distribuição dos produtos.

Portanto, é mister que o Estado tome providências para superar o impasse. Para que isso ocorra, o MAPA (Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento.) precisa implantar medidas e leis que assegurem o melhor aproveitamento da produção de alimentos. Também se faz necessário orientar a população por meio de campanhas na mídia para que se atentem a questão. A criação de mercados de segunda mão também é válida, gerando menos desperdício.