No livro "Utopia", do escritor inglês Thomas More, é retratada uma sociedade perfeita, na qual o corpo social padroniza-se pela ausência de conflitos e problemas. No entanto, o que se observa na realidade contemporânea é o oposto do que o autor prega, uma vez que o desafios para a promoção da cultura de adoção no Brasil, apresentam barreiras as quais dificultam a concretização dos planos de More. Nesse sentindo, os fatores que contribuem para essa querela são oriundos pelas exigências, e também pelo processo demorado de adoção.

É importante ressaltar, de início, que as exigências como promotora do problema. De acordo o filósofo italiano Nicolau Maquiavel, no livro "O Príncipe", para manter no poder, os governantes devem operar em busca do bem universal. No entanto, percebe-se que, no território nacional, a recorrência de obstáculos que atrapalham o desenvolvimento do desafios para a promoção da cultura de adoção no Brasil, já que o estado, mesmo sendo responsável para promover instrução aos seus cidadãos, não cumpre o seu devido papel. Desse modo, é inadmissível que tal situação se perpetue, pois traz consequências gravíssimas, com o aumento de crianças e adolescentes em internatos.

Ademais, é fulcral dar ênfase à questão do processo demorado de adoção ainda é um grande impasse à solução da questão. Segundo Pierre Bourdieu, o que foi criado para ser instrumento de democracia não deve ser convertida em mecanismo de opressão. Diante de tal exposto, pode-se observar que a mídia, em vez promover debates que elevem o nível de informação da população sobre a falta de comprometimento das autoridades judiciarias com atraso das adoções, influência na consolidação e persistência do problema. Logo, é inadmissível que esse cenário continue a perdurar.

Depreende-se, portanto, ausência de novas medidas para reverter o impasse no Brasil. Para isso, a mídia deve criar um projeto que vise informar a população sobre o desafios para a promoção da cultura de adoção no Brasil. Isso deve ocorrer por meio de propagandas televisivas e de reportagens, com a participação de profissionais competentes e membros da comunidade, a fim de garantir os direitos dos indivíduos prejudicados e mobilizar a população. Desse modo, atenuar-se-á, em médio e longo prazo, o impacto nocivo em alcance da civilização sobre a democracia e prazo para adoção, diante disto, a coletividade alcançará a Utopia de More.