Na série “Anne with an’E”, é retratado a trajetória da órfã Anne que, após passar por diversos lares provisórios e ser vítima de abusos, encontrou na prática da literatura, um refúgio mental. Ao longo da trama, a narrativa revela a importância da prática à leitura para desenvolvimento de vocabulário, imaginação e ideias. Fora da ficção, esse recurso ainda é limitado à população de baixa renda devido a elitização do acesso aos livros e a falta de incentivo por parte dos educadores.

Em primeiro lugar, vale ressaltar que, a lei instituída pelo Congresso Nacional, assegura ao cidadão o direito de acesso e pleno uso do livro. No entanto, esse recurso não é garantido à população pobre e de classe média, devido aos preços exacerbados aplicado sobre o produto e uma política nacional errônea que privilegia as camadas altas da sociedade. Essa elitização é identificada na Idade Média em que, a Igreja Católica, detentora do poder político na época, se aproveitava do grande índice de analfabetismo para restringir o acesso aos livros e manipular a verdade, tornando o povo escravo intelectualmente e por conseguinte, a prática a leitura, um desafio.

Como consequência dessa elitização no Brasil que exclui as camadas mais pobre da sociedade do acesso pleno ao conhecimento e cultura através da literatura, se observa uma vulnerabilidade das escolas públicas em repassar de forma correta, o incentivo aos alunos, que veem à leitura como algo obrigatório, contrastando com o pensamento do filósofo Platão, que diz que o conhecimento imposto a força, não permanece na alma por muito tempo. Logo, a deficiência dos educadores em repassar corretamente a leitura, reflete na sociedade brasileira atual.

Portanto, fica evidente a importância da leitura para uma sociedade mais culta e a necessidade de praticar esse recurso. Nesse contexto, urge que o Ministério da Educação com o Governo Federal, promova um maior acesso ao conhecimento, por meio da instalação de bibliotecas públicas e redução dos preços abusivos do material à venda, afim de possibilitar às camadas baixas da sociedade o acesso ilimitado do material. Somente assim, será possível estabelecer a pratica da leitura, para que crianças como Anne, consigam vivenciar o mundo literário.