" As palavras são, na minha nada humilde opinião, nossa inesgotável fonte de magia. Capaz de causar grandes sofrimentos é também de remedia-los" essa frase dita pelo personagem Alvo Dumbledor, da saga Harry Potter, demonstra o poder que as palavras podem ter. Tendo em vista que a escritora da série, J.K.Rowling, revolucionou o mundo literário com a obra podemos imaginar que a maioria dos brasileiros concluio ou concluirá está leitura. Infelizmente essa não é uma realidade tão próxima considerando que 44% da população não lê e 30% nunca comprou um livro.

É provado que o hábito da leitura proporciona ao indivíduo benefícios como melhora do raciocínio lógico, da memória, da escrita e do vocabulário e evita doenças como Alzaimer e demência então porque a prática da leitura ainda é um desafio no Brasil?

Temos ciência de o contato que a população brasileira tem com os livros é muito traído, a maioria não lê nem na infância nem na adolescência. Também sabemos que os livros não são produtos baratos.

Portanto medidas são necessárias para resolver o empecilho. O Ministério da educação pode promover eventos nas escolas onde o aluno tenha um contato mais próximo com obras literárias, como feiras do livro, por exemplo.

Ainda nas escolas o ministério de educação em parceria com o governo federal, pode distribuir um livro por mês nas escolas para que os estudantes de baixa renda tenham seu acesso ao mundo literário garantido. Talvez assim os brasileiros aprendam que as palavras são nossa inesgotável fonte de magia.