Uma prática constante de leitura, pode agregar muito conhecimento de diversas áreas, adquirindo uma ampla bagagem literária para o praticante. Mas, em contrapartida, esse hábito não é muito popular entre os brasileiros. Sobre esse contexto, explana-se adiante, causas, consequências e possível solução da mesma.

Em retomada, uma das causas que levam a esse desafio na prática da leitura no Brasil, é seguido pelo alto custo dos livros, afetando a maior parte da população, sendo ela, as classes baixas. Não podendo acompanhar esse capitalismo, acabam sendo obstruídas de adquirir esse conhecimento presente nos livros.

Em somatória, a falta de campanhas que enfatizam a importância da leitura, afetando em grandes maiorias, jovens durante sua formação acadêmica, aumentam em um nível crítico a falta dos livros na vida brasileira. Esses infortúnios não podem mais ser tolerados e devem ser urgentemente solucionados.

Sobre solução da problemática, deve ser efetivada uma lei pela Câmara dos deputados, que anulem ou diminuam os impostos no setor livreiro, abaixando assim os preços dos livros. Pode-se também, ter um aumento no número de campanhas literárias promovidas pelo Estado, buscando incentivar principalmente nos jovens o hábito de ler. Sendo assim, podendo então avançar desse desafio presente no Brasil.