Dados do Programa Nacional de Imunização apontam que, de 2004 a 2016, diminuiu drasticamente o número de pessoas vacinadas contra a poliomielite no Brasil. Nesse contexto, a pesquisa demonstra que a popularização da vacinação tem enfrentado desafios para acontecer. Dessa forma, em razão do silenciamento e da má influência da mídia sobre a vacinação, emerge um problema complexo.

Primeiramente, é preciso salientar que a falta de debates sobre esse temas é uma causa latente. Segundo o pensador Habermas a linguagem é uma verdadeira forma de ação. No entanto, a queda no número de pessoas vacinadas no Brasil tem sido silenciada, uma vez que muitas pessoas acreditam que não há quem opte pela não vacinação.

Em segundo plano, a má influência midiática sobre a imunização é outra causa para a configuração do problema. Segundo o filósofo Nietzsche "não há fatos, apenas interpretações". Isso atesta a importância da criticidade no momento de absorção das informações. Sem conhecimento sobre as vacinas, grande parte da população é influenciada por falácias que fazem da vacinação algo não confiável. Como consequência disso, muitas doenças que já foram extintas podem retornar.

Portanto, é necessário que o Ministério da Saúde promova uma campanha sobre a importância da popularização da vacinação, que pode ser feita nas redes sociais com a presença de biomédicos e imunologistas para revelar o que é mito e o que é verdade sobre as vacinas. Assim, possivelmente, os dados do Programa Nacional de Imunização serão revertidos nos próximos anos.