No documentário " A máscara em que você vive" dirigido por Jennifer Siebel, retrata a problemática da masculinidade tóxica e como essa pressão estabelecida pela sociedade sobre o comportamento do homem afeta psicologicamente crianças, jovens e adultos prejudicando principalmente a sua saúde . Nesse viés é importante ressaltar as causas e consequências desta prática afim de arrefecê-la.

A construção social determina comportamentos específicos ao homem. O fato de intitularem a figura masculina a um ser forte e dominante acaba fazendo com que os mesmo muitas vezes negligenciem atividades da sua rotina incluindo os cuidados médicos. Além disso, fatores como a carga horária de trabalho longa, ocasiona que a ida aos hospitais sejam omitidas, impedindo que uma possível doença seja diagnosticada brevemente a fim de possuir um tratamento mais adequado.

Segundo o escritor Lair Ribeiro, “aquele que não tem tempo para cuidar da saúde vai ter que arrumar tempo para cuidar da doença.” O que caracte- riza a situação dos vários homens que deixam de cuidar do seu bem-estar em um momento adequado, para preocupar-se anos depois quando nem sempre as chances de tratamento são altas, como o câncer de próstata, uma das principais doença que acarreta indivíduos do sexo masculino, que no ano de 2019 teve 13,1% de mortalidade, segundo o INCA. Diminuindo assim a expectativa de vida dos homens.

Com base nas informações apresentadas anteriormente, cabe ao Ministério da saúde juntamente com o Governo Federal, promoverem elaboração de planos para a problemática da falta de inclusão dos homens nos hospitais, como horários diferenciados nos atendimentos, proporcionando assim um maior acolhimento durante as consultas para que não se sintam constrangidos, principalmente em exames mais invasivos. A desconstrução da masculinidade tóxica também é de tamanha importância, visto que todos estão sujeitos a doenças independente do seu sexo.