Izabel Maior, médica brasileira, defende que a deficiência se caracteriza não só pelo aspecto biológico, mas pela relação entre indivíduo e sociedade. No Brasil, essa relação agrava a deficiência da pessoa autista, uma vez que a falta de informação sobre o autismo alimenta preconceitos. Além disso, a carência de acessibilidade nas instituições de ensino e mercado de trabalho condena autistas adultos a serem dependentes de pais e familiares.

Nesse contexto, a História mostra que muitas mulheres sofreram vários preconceitos por falta de informação, pois acreditava-se que elas tinham participação passiva na concepção da vida, sendo, portanto, inferiores aos homens. Assim, a falta de informação gera preconceitos àqueles que possuem autismo, sendo o bullying e a exlcusão social parte dos problemas sofridos pelos autistas, podendo gerar potenciais sequelas psicológicas para toda a vida.

Junto à esse quadro, soma-se a falta de acessibilidade nas escolas e mercado de trabalho, que seriam fundamental no processo de construção de independência do indivíduo autista. A maior parte das escolas não dispõem de estrutura para receber pessoas com tal deficiência e, consequentemente, os indivíduos chegam à vida adulta despreparados para a concorrência do mercado de trabalho, onde a lei do mais forte prevalece e a inclusão também não é uma realidade - nem prioridade.

Portanto, o Ministério da Educação, em parceria com o Poder Legislativo, deve implementar políticas que normalizem e tornem possível a participação ativa dos autistas nas escolas e mercado de trabalho. Isso deve ocorrer por meio da criação de uma disciplina sobre Diversidade Social nas escolas de nível fudamental e médio - visando à erradicação do preconceito -, além da flexibilização da grade curricular, devendo ser adaptada às pessoas com autismo. Paralelamente, o Poder Legislativo deve tornar obrigatório a acessibilidade no mercado de trabalho aos indivíduos autistas, com multas para empresas que descumprirem as medidas. Dessa forma, a deficiência será amenizada na relação entre indivíduo e sociedade.