No filme Os delírios de consumo de Becky Bloom, é retratado a história de uma mulher viciada em comprar. Nesse sentido, a narrativa revela que ela não tem controle de sua vida financeira. Fora do filme, é fato que a realidade apresentada na obra cinematográfica pode ser relacionada àquela do século XXI: invisibilidade do tema e omissão do Estado.

Em primeiro lugar, faz-se necessário lembrar que invisibilidade é uma problemática que tem que ser discutida. Segundo Immanuel Kant, o ser humano é aquilo que a educação faz dele. Ou seja, se o aluno não escuta sobre finanças no ambiente escolar, não conseguirá lidar com o dinheiro futuramente.Assim, fica claro que Immanuel descreve o cenário brasileiro atual.

Ademais, quando se fala em invisibilidade é importante também comentar sobre a omissão do Estado. Segundo a Globo, o Brasil regride em meta para acabar com o analfabetismo e não alcança objetivo de investir mais na educação. Paralelamente, a sociedade brasileira apresenta um defict na alfabetização. Logo fica explícito que se o governo não tomar providências, será difícil ensinar sobre finanças.

Portanto, é mister que o Estado tome providências para tentar amenizar o quadro atual. Para a implementação financeira na educação, urge que o Ministério da Educação crie, por meio de leis, aulas especiais que irá incluir este tema em escolas públicas do ensino fundamental ao médio. Somente assim, será possível mudar esse cenário,como no filme.