Promulgada pela ONU (Organização das Nações Unidas) em 1948, a Declaração Universal dos Direitos Humanos garante a todos os indivíduos o direito à inclusão social e ao bem-estar coletivo. Entretanto, o cenário visto pela defasagem do uso de pronomes neutros na língua portuguesa impossibilita a eficiência de tal promulgação, por efeito de problemas como a negligência estatal e a ignorância da sociedade.

Diante disso, é importante ressaltar a ausência de medidas governamentais como um fator impulsionador do imbróglio, visto que nenhuma medida foi realizada pelo governo brasileiro para gerar qualquer mudança nesse cenário. Essa conjuntura, segundo as ideias do filósofo contratualista John Locke, se caracteriza como uma violação do “contrato social”, já que o Estado descumpre sua função de garantir os direitos indispensáveis, como a igualdade, aos cidadãos. Consequentemente, há o reforço da exclusão de minorias sociais, que não obtêm ajuda para se integrar à sociedade.

Ademais, é profícuo apontar a lenta mudança da mentalidade social como agravante desse preconceito no Brasil. De acordo com o ativista transgênero Jonas Maria, a implantação da linguagem neutra não é uma simples mudança gramatical, mas uma mudança de perspectiva. Contrapondo tal pensamento, muitos cidadãos não concordam com o uso da linguagem neutra, por já se sentirem representados pelos pronomes masculinos ou femininos, sem dar a devida importância à parcela da população que não se sente inclusa e contemplada por esses. Nesse viés, é inadmissível acreditar que ainda há predominância de resistência em relação à mudanças e aceitações sociais que contemplem os grupos marginalizados.

Infere-se, portanto, que medidas são necessárias para mitigar o imbróglio. Dessa forma, cabe ao governo federal, em conjunto com a Academia Brasileira de Letras, providenciar uma reforma na norma culta da língua portuguesa. Tal reforma deverá ser amplamente divulgada nos grandes meios de comunicação, como a televisão e as redes sociais, objetivando proporcionar uma maior integração da população. Além disso, o Ministério da Educação – responsável pela elaboração e execução da Política Nacional de Educação – juntamente com o Poder Legislativo, deve criar um projeto de lei, por meio da contratação de profissionais capacitados, que implemente palestras anuais nas escolas, promovendo a conscientização das pessoas acerca dos pronomes neutros, com o fito de construir uma sociedade mais bem intencionada e preocupada com o bem-estar coletivo. Assim, a Declaração Universal dos Direitos Humanos poderá ser eficaz.