Segundo o artigo 196 da Constituição Federal, "A saúde é direto de todos e dever do Estado". Porém,contemporaneamente no Brasil, o sistema de saúde está em colapso, devido à superlotação dos leitos e a falta de profissionais qualificados. A corrupção existente no Governo Federal é um dos maiores desafios para esse sistema, o que causa impactos negativos na sociedade.

A princípio, o fator principal da calamidade nessa área é a corrupção. De acordo com o G1, investigações realizadas entre 2014 a 2017 pela Polícia Federal, levantaram desvios de 48 bilhões de reais, tal dinheiro que poderia ser investido na saúde. Em virtude disso, sucede falhas e uma má qualidade de atendimento, uma vez que não existe os recursos necessários para o bom funcionamento dos setores hospitalares.

Em segunda análise, podemos da ênfase aos impactos que esse descuido resulta para população. Segundo o site da UOL, no Amazonas tem fila de 455 pessoas por leitos. Além disso, existe a falta de medicamentos e de estrutura para acomodar a demanda de pacientes, consequentemente agrava doenças e aumenta os casos de óbitos dos pacientes. Desse modo, observa-se que a população não tem seus direitos garantidos com eficácia.

Diante do exposto,é necessário que ações sejam realizadas para o combate da corrupção. Assim, cabe ao Governo Federal contratar fiscais qualificados para o supervisionamento das verbas públicas destinadas a área da saúde, com a finalidade da melhoria desse ramo, facilitando assim que o artigo da Constituição Federal,citado, anteriormente seja efetivamente cumprido.